当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 部门职责

党委统战部工作职责

 兰州工业学院党委统战部是在学校党委领导下具体负责统一战线工作的职能部门,其主要工作职责是:

 1.全面贯彻执行党的统一战线方针政策,认真执行上级统战部门及学校党委的决策部署和工作安排;研究制定学校统一战线工作计划和有关规章制度,并认真组织实施。

 2.负责联系民主党派人士,做好民主党派工作。支持各民主党派基层组织根据各自章程,完善工作制度,做好组织发展工作;协同民主党派做好基层组织换届工作;支持民主党派骨干和新成员参加各级统战部门、社会主义学院和民主党派组织的各类培训,提高政治素质和参政议政水平。

 3.负责联系党外代表人士,做好党外代表人士工作。支持和帮助统战团体搞好自身建设,充分发挥统战团体在学校发展和建设中的参政议政、民主管理与民主监督作用。在校党委领导下协同相关部门做好党外代表人士和党外后备干部的发现、培养、举荐、储备与使用。做好党外代表人士中各级人大代表、政协委员的协调和服务工作,支持他们行使权利、履行义务。

 4.负责开展民族宗教宣传教育工作。全面贯彻落实党的民族宗教工作基本方针和重大决策部署,加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族宗教政策以及有关法律法规的宣传教育,开展民族团结进步创建工作;协调各有关部门做好抵制宗教渗透和防范校园传教工作。

 5.负责学校港澳台和海外统战工作。协同有关部门落实侨务政策,做好归国留学人员、侨务工作,加强交往联系,组织开展活动。

 6.负责党外知识分子联谊交友工作。协同学校基层党委、党总支、直属党支部,做好党外人士的思想政治教育引导工作。广泛联系统战对象,分析研究并及时反映他们的意见建议,落实联谊交友与意见建议沟通反馈等制度。

 7.负责统战理论研究、宣传及统战信息工作。研究探讨新时期高校统战工作的新情况、新举措,不断推进统战工作的理论、实践、制度和方法创新,开创学校统战工作新局面。

 8.负责与上级有关部门、各民主党派省委会及省联谊会、留联会等的工作联系和情况交流。

 9.加强统战部门自身建设,全面体现服务职能。

 10.完成上级有关部门和学校党委交办的其他工作。