当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 统战委员岗位职责

统战委员职责

 基层统战工作是学校统战工作的重要组成部分。各基层党总支(直属党支部)做好统战工作,充分调动各方面统战人士的积极性,对于加快学校的建设和转型发展,培养高素质的人才有着非常重要的作用。基层党委统战委员在基层党委的统一领导下开展工作,主要职责如下:

 1.在党组织的领导下,熟悉掌握新时期党的统战理论、方针政策,协同统战部搞好统战理论、政策的宣传教育,提高广大党员干部、职工和统战成员对新时期统一战线工作的重要性、长期性和必要性的认识。

 2.建立本部门统战对象信息库。摸清本部门统战对象的自然情况、工作状况、思想动态和政治要求,有针对性地做好思想政治引导、理顺情绪、协调关系、凝聚人心的工作,每年向党委统战部汇总上报。

 3.协助基层党委,通过座谈会、茶话会等方式,定期向统战人士通报本部门工作的重要情况,听取他们的意见和建议,调动和发挥他们参与本部门民主管理、民主监督的积极性。

 4.认真落实学校联系交友制度。经常与统战对象保持交友联系,支持本单位各级人大代表、政协委员和民主党派成员、党外代表人士搞好教学、科研、管理工作,支持他们积极参加上级和学校组织、举办的有关学习培训、参政议政和调研考察等活动。

 5.配合党委统战部做好党外人士组织发展工作。了解并发现优秀的民主党派成员和无党派人士,协助民主党派做好对拟发展新成员的考察工作,以及党外代表人士的发现、培养、举荐和考察工作。

 6.协助做好少数民族师生工作。贯彻党的民族和宗教政策,尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,协助搞好民族团结进步与发展。

 7.协助做好归国留学人员工作。协助统战部门掌握归国留学人员动态,加强归国留学人员统战工作的政治引领;尊重归国留学人员的价值观、人生观;合理配置资源,给予归国留学人员开展工作、施展才华全方位的支持。

 8.做好统战信息工作。本部门统战工作的重要活动、进展和经验;统战人士对党和国家重大方针政策、国际国内重大事件、学校改革发展的重要举措、学校重大事件等的反映和建议;统一战线出现的新情况、新问题等,请及时报统战部。

 9.按照学校党委和统战部的要求做好统一战线的其他工作。