> 学校组织党外人士赴重庆开展“回眸统战历史 赓续红色精神”主题学习考察活动-党委统战部
当前位置: 网站首页 >> 统战动态 >> 正文

学校组织党外人士赴重庆开展“回眸统战历史 赓续红色精神”主题学习考察活动

作者: 来源: 时间:2021-05-18  点击:

513-516日,学校组织各民主党派、无党派代表人士、归国留学人员、统战委员等一行18人,赴重庆学习参观中国统一战线传统教育基地——重庆特园中国民主党派历史陈列馆、爱国主义红色教育基地——红岩革命纪念馆、重庆抗战遗址博物馆以及渣滓洞、桂园现场教学点。

特园,作为抗战时期重庆爱国民主人士、社会贤达聚会活动的大本营,见证了毛泽东“三顾特园”,与张澜、沈钧儒、鲜英等民主人士共商国是的佳话,也书写了各民主党派、无党派等先贤为推翻反动独裁、谋求民主和平的曲折探索,更展现了各民主党派、工商联及无党派人士在中国共产党领导下,积极为中国特色社会主义建设事业所做的贡献。走进展厅,伴随着解说员的娓娓讲解,一件件老文物、一张张旧照片把大家的思绪带回到当年,在血雨腥风的黎明之前,先辈们在民主与科学的道路上苦苦探求,让学习者由衷地升起无比敬意和自豪之情。

 

 

在红岩革命纪念馆、渣滓洞,同样是一张张弥足珍贵的照片、一件件刻着革命记忆的文物、一个个复原的历史场景,让大家真切感受到了革命先烈为抗战事业大义凛然、前赴后继、不畏牺牲的革命精神。敌人的冷酷与凶残,烈士的热血与坚强形成鲜明对比,大家仿佛亲身经历了那个动乱时代,亲眼目睹了革命烈士的英勇不屈,对烈士们永存不灭的气节与精神,肃然起敬。

重庆抗战遗址博物馆,这里残存着民族精神的最后遗迹,也驻留着三百年来民族复兴最微弱的希望,这里的空气贯通了一种气壮山河的豪情。站在这里,当参观人员追忆那一段峥嵘岁月,博物馆中的历史感让每一个人都心生感叹:历史需要铭记,和平需要珍惜。

岁月,是不可磨灭的历史记忆。回眸各民主党派成立、发展的光辉历程以及与中国共产党携手奋斗的光荣历史,大家收获满盈,纷纷表示:我们感受到了前辈们坚定的信仰、爱国的激情和与中国共产党的真诚友谊,更进一步理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性;学党史、悟思想、忆先贤、开新局,我们要从党史中汲取正反两方面历史经验,秉承先辈们留下的优良革命传统、优秀政治品格、丰富政治经验、宝贵政治遗产,在本职岗位好学精进,增强信心,大国扬帆,壮阔前行。

这次活动,一行人还参观了重庆中国三峡博物馆。作为收藏、研究、展示重庆及三峡地区历史与文化的科学殿堂,更加增强了党外人士和统战委员的责任感、使命感和自豪感,也更加坚定了坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义发展道路的决心和信心。

 

撰稿:裴光昭

摄影:许富贵

审稿:张红岩

来源:党委统战部

下一条:【重磅发布】定!中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例》