当前位置: 网站首页 >> 正文

致敬西迁创业成就,弘扬爱国奋斗精神——学校组织党外知识分子赴西安天水参观学习

作者: 来源: 时间:2019-05-13  点击:

 5月10至5月12日,兰州工业学院统战部组织民主党派、无党派代表人士及部分归国留学人员赴西安交通大学西迁博物馆、陕西省历史博物馆、甘肃省爱国主义教育基地——天水邓宝珊将军纪念馆等地参观学习。

 10日下午,参观人员来到西安交通大学西迁博物馆,通过一幅幅珍贵的老照片、一册册手稿讲义、一件件实物资料,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,对当年西迁人响应国家号召、献身大西北建设的感人事迹深怀敬意;为一代又一代知识分子胸怀天下的家国情怀、艰苦创业的豪情壮志、矢志奉献的高尚品格深表钦佩。无党派代表李建民说,国家教育战略,学校精心擘划,教授带头西迁,远离繁华的上海,来到沧桑的大西北,这些西迁人敢于舍弃、勇于付出,为国家的教育事业做出了重大贡献,他们的精神,值得我们党外知识分子永远传承与弘扬。九三学社社员赵又新表示,那些可歌可泣的故事,筑成了“西迁精神”的丰碑,是老一辈西迁人用实际行动为新时代教师队伍做出的榜样,树立的标杆。“西迁精神”将鼓舞我们广大党外知识分子高举爱国奋斗旗帜,在新时代追赶超越中主动作为、建功立业。

 随后两天,参观人员来到陕西省历史博物馆、甘肃省爱国主义教育基地——天水邓宝珊将军纪念馆参观。一方面,大家充分感受了中国历史的源远流长和中华文明的博大精深,惊叹于古人在各个领域所展现的成果与智慧,文化自信油然而生,更为自己生活在这样一个伟大的国家而自豪。另一方面,大家怀着崇敬的心情,对著名爱国将领、中国共产党的忠实朋友邓宝珊将军一生热爱祖国、探求真理、渴望和平、追求光明、勤政为民、关注民生、实事求是、与时俱进的光辉事迹进行了全面了解,充分接受了爱国主义精神的感染和熏陶。

 参观学习结束后,各位党外知识分子纷纷表示,要铭记历史、缅怀先烈,自觉接受中国共产党领导,走多党合作之路,不忘初心,面向未来;要自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把个人理想融入国家发展伟业,融入“建设幸福美好新甘肃”和学校转型发展事业,做时代的奋斗者,做学校改革发展的推进者,以实际行动践行爱国报国情怀。

撰稿:裴光昭

摄影:许富贵

来源:党委统战部

上一条:学校组织党外代表人士赴积石山县开展庆“六·一” 助学帮扶活动
下一条:三尺讲台一生情,芳华虽逝终不悔