当前位置: 网站首页 >> 正文

省民委党组成员、副主任海占德应邀来我校举办党的民族宗教理论政策专题报告会

作者: 来源: 时间:2019-05-30  点击:

 5月29日,省民委党组成员、副主任海占德应邀来到兰州工业学院,做了题为《党的民族宗教理论政策》的专题报告。学校党委副书记黄荟铭主持报告会。

 海占德从中央关于民族宗教工作的重要论述,铸牢中华民族共同体意识、着力促进民族团结和谐,突出宗教领域问题整改、着力提高宗教工作法治化水平等三个方面,全面阐述了习近平总书记关于民族工作10个方面和宗教工作8个方面内容的主要精神;深刻解读了铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结和谐必须做到的7个方面;深入分析了当前宗教工作的形势任务、强化宗教领域问题整改的重点,特别是针对性地提出了高校宗教领域问题整改的要求。报告紧扣现阶段民族宗教工作实际,运用大量数据和实例,对民族宗教理论政策进行了深入浅出的阐释,对民族宗教工作实践提出了具体的指导意见,为今后做好我校民族宗教工作提供了清晰的思想脉络和现实指导。

 报告会后,党委副书记黄荟铭就做好我校民族宗教工作,提出三点要求:一是提高站位,深化认识。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的民族宗教理论为先导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行中央、省委关于民族宗教工作重大决策部署,牢牢把握工作主动权,切实增强民族宗教工作的责任感和使命感。二是依法管理,提升能力。要以新修订的《民族宗教事务条例》和《甘肃省宗教事务条例》为依据,强化措施,积极引导,依法管理,提高做好民族宗教工作的能力;要以深入开展第16个民族团结进步宣传月活动为载体,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识;要以抵制宗教渗透和防范校园传教工作为重点,坚决落实中央关于高校宗教工作方针政策,严格做到“两个不得”和“五个严禁”。三是加强领导,夯实基础。要把民族宗教工作列入学校重要议事日程,定期通报工作情况,及时研究和解决问题;要围绕学校“一重四改、迎评促建、转型发展”三大中心工作,抓关键抓落实,压实压紧工作责任,真正做到民族宗教工作有人抓、有人问、有人管,形成同心同向的工作格局,确保中央和省委宗教工作重大决策部署落地见效。

 学校统战部、学生处、团委负责人,各基层党委(党总支、直属党支部)书记、组织员、统战委员,各学院分管学生工作副院长,全体班主任、辅导员参加了此次报告会。

撰稿:裴光昭

摄影:许富贵

来源:党委统战部

上一条:民进甘肃省委员会直属兰州工业学院支部召开换届选举大会
下一条:学校组织党外代表人士赴积石山县开展庆“六·一” 助学帮扶活动