当前位置: 网站首页 >> 正文

做一名有教育情怀的好老师

作者: 来源:党委统战部 时间:2018-11-05  点击:

九三学社 朱玉红

 朱玉红,女,汉族,河南淮阳人,生于1968年,1989年毕业于陕西机械学院精密仪器系,2005年获得西安交通大学工程硕士学位,兰州工业学院教授、发展规划处处长。从教25年来,她从不计较个人得失,坚持以学生为本,把满足学生成长成才需要作为工作的出发点和落脚点,勤奋务实、潜心教书、在教书育人中取得了优秀成绩。她曾荣获“甘肃省青年教师成才奖、“甘肃省教学名师”、“甘肃省第二届优秀女科技工作者”、“第五届‘挑战杯’甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师”、校级“先进班主任”、“国家教学成果二等奖”、“省级教学成果一等奖”等荣誉,担任政协甘肃省第九届、第十届政协委员,政协甘肃省第十二届政协常委,甘肃省第十四次妇女代表大会代表、九三学社省委会副主委、九三学社兰州工业学院支社主委。

 一、严谨治学,教学为要

 从事高校教学25年来,朱玉红先后教授了“单片机原理及应用”、“测试技术”、“机床数控技术及应用”、“PLC原理及应用”等课程。1993年初上讲台之时,正值学校改办大专转型发展之时,设置新专业多,教师人数少,新课程多,无论对系里安排专业基础课、专业课的授课任务,还是安排指导相应课程的实验实习等任务,她从未推诿过,将系主任和教研室主任布置较多任务看作是对自己的信任和重用,看作是自己又一次获得了学习锻炼的机会,总是高兴地接受任务。不管是讲授新课还是旧课,做到精心备好每一堂课,除了指定教材之外还要至少参考3本参考书,认真研究教材教法,注重多方位培养学生的能力。她探索总结了案例、项目驱动教学方法,努力实现将自己的科研项目成果转化为教学案例,将新技术、新成果、科技发展的新动向引入课堂教学,从而使课堂教学达到老师讲的有劲,学生听的带劲,课堂讲授深入浅出。近年来给本科班授课“单片机原理及应用”课程时,为使学生加深理解教学内容,她自觉自愿地利用学生业余时间多次加课,不计报酬并乐在其中。她所讲授的“单片机原理及应用”获甘肃省精品课程。除了课堂教学,她还担任相应课程的实验、课程设计以及毕业设计等实践环节教学工作。在指导学生实验中,为了达到良好的教学效果,她从不以每节课50分钟为下课时间,而总是以每一个学生单独练习、操作完成实验任务为本次实验课的结束时间,以至于经常在晚上将孩子托给保姆照顾,自己加班加点在实验室与学生一起度过实验时光。在指导“单片机原理及应用”课程的课程设计中,首次打破传统的“纸上谈兵”的做法,进行教学改革,真题真做,因材施教。在每个班选挑选15名成绩优异的学生,给他们单独出真题真做题目,要求学生根据设计任务书列出元器件购买清单,自己去电子市场购买器件、自己设计图纸、搭电路、编程、调试,最终实现设计目标,完成设计任务。这种实操训练,在提升学生综合课程知识,做到学以致用的同时,也无形中使指导教师付出更多的时间和精力,但看到学生经过几次失败而最终完成设计任务所表现出的兴奋和成就感,她也感到非常快乐和满足。

 二、教书育人,师德为重

 常言道“学高为师,德高为范”。教师所从事的是以人格塑造人格的工作。这就要求我们每一位教师做到以师德为重,德即是作为教师对于教育的爱,是严于律己、宽严相济对待学生的那份责任,而教育情怀是我们肩负责任提供不竭动力的源泉。自从踏上讲台的那一天,朱玉红在潜心教书的同时,她也注重以言行育人。她在担任班主任期间,根据学生在三年中不同学习阶段的需要和成长过程中的心理特点,举办不同主题的班会、知识竞赛和野外郊游等活动,寓教于乐,与学生交朋友,鼓励他们积极进取、健康向上。对生活有困难的学生慷慨解囊,对有思想情绪的学生及时谈心交流,化解心结,引导学生建立正确的价值观、人生观。她的付出也得到学生的尊敬,她带班的学生毕业20年了,至今,她仍是这个班级微信群里同学们的好朋友。

 三、提升自我,科研为基

 朱玉红深知,科研是不断提升教学质量、取得好的教学效果的源泉。多年来,她一直没有间断与自己教学相关的机电一体化方面的科研工作,并取得了一些成绩。主持甘肃省科技厅项目3项、甘肃省高校科技项目1项、参与甘肃省科技厅项目3项,科研项目获省机械工程学会奖3项,主持省教育厅智库项目子课题1项,发表学术论文20余篇,获得专利4项,主参编教材6部。参与的教改项目获国家二等奖1项,省级一等奖3项,教育厅级项1项。

 作为一名高校教师,岗位平凡、工作平凡,教师工作确实非常繁重,更是一种良心活,教师只有树立为教育事业奋斗终生的志向,拥有教育情怀,才会敬重自己的工作,才会珍惜自己的岗位,才会专心致力于事业,才会尽心竭力地做好每件事。做一名有教育情怀的好老师,就是朱玉红老师不懈努力和追求!

 

上一条:学校组织民主党派负责人暨无党派代表人士赴新区考察