当前位置: 网站首页 >> 正文

教学与科研一直在路上

作者: 来源:党委统战部 时间:2018-11-06  点击:

民进 李向伟

 李向伟,工学博士、教授

 立德树人,创新教学,成绩突出。作为一名大学教师,李向伟教授注重自身政治素养的提升,始终认真坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想,思想上始终与党中央保持高度一致,认真贯彻党的路线方针政策,具有强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻保持清醒的政治头脑,始终坚持正确的政治方向、政治立场,有着很强的政治鉴别力和政治敏感性,能够旗帜鲜明、立场坚定地维护党和国家的利益。

 李向伟教授十分注重教书育人工作,积极探索教学方法。在教学过程中,他在认真对待和努力讲好每一节课的同时,注重素质教育。作为教师,他备课认真充分,授课深入浅出,既有深度,又富有启发性,深受学生欢迎。他关注学生的思想、生活和学业,经常用“人生没有白走的路”来鼓励学生们要敢于尝试,大胆参与,把握一切机会锻炼和提升自己,同时用心指导大学生创新性实验、蓝桥杯科技竞赛等活动,指导的学生获得了国家级奖励10余项、省级奖励20余项。在指导本科毕业设计过程中,从课题选题至毕业论文完成,他始终秉持认真负责、精益求精的态度,把握好每一个环节,在计划制定、课题设计、论文写作、英文翻译等方面让学生都获得锻炼和提高,为下一步读研或工作打下良好基础。在教育教学管理工作中能深入教师,深入班级,深入教学第一线,掌握第一手材料,勤勤恳恳,兢兢业业;以身作则,勤于实践;勇于探索,勇于创新,以强烈的事业心、责任感努力抓好教学工作,维护正常的教学秩序,在工作中勤奋苦干,善于思索,不断创新,坚持原则。通过听课、检查等多种形式,加大教学常规检查力度,不断优化教学管理,促进课堂教学效率的提高,精心组织实施各项重大活动,出色地完成了学校教育教学任务。通过不懈的努力,学院取得了丰硕的教学成果,他自己也荣获全国高校大数据教育联盟教学实践奖、全国高校人工智能与大数据人物创新奖、甘肃省教学成果二等奖、厅级奖多项,获甘肃省青年教师成才奖,甘肃省园丁奖等荣誉称号。

 勇于钻研,勤于探索,科学研究成绩显著。近年来,李向伟教授成功申请到国家自然科学基金项目、中国博士后基金面上项目等国家级项目3项、获甘肃省科技进步奖、甘肃省高校科技进步奖、甘肃省机械工程学会科学技术奖等省厅级奖励7项,国际国内学术期刊发表学术论文30余篇,申请国家发明专利2项,软件著作权11项。完成甘肃省科技支撑项目、省自然科学基金等省部级项目8项,兰州市新兴产业科技攻关专项、甘肃省建设科技攻关专项等地厅级项目10项。获国家信息产业部“网络安全高级工程师”资格,全国信息技术人才培养工程“数据挖掘工程师”资格,全国高科技教工委“高级注册信息安全工程师”资格、中国人力资源和社会保障部“大数据开发工程师”资格。这些业绩的取得,在为他赢得学术声誉的同时,也提升了学校的学术声望。

 继承传统,抓住前沿,学科建设特色和成就显著。李向伟教授特别重视学科建设,他带领学院团队成功申请到教育部AI+智慧学习首批人工智能学院建设资格,成为甘肃省首个建设人工智能学院的高校,为甘肃省乃至西部人工智能的发展提供了平台支撑;以会议执行主席的身份成功举办了CCF-CV走进高校系列学术报告会。他还重视科研平台建设,是首批重点学科-计算机应用技术的负责人、是计算机视觉与数据分析研究中心的负责人、是首批学校开物科研团队负责人。学院研究梯队已经成型,研究团队影响力日渐提升。

 弘扬科学思想,传播科学知识,学术交流成绩突出。李向伟教授积极参与各级学会和学术团体的工作,在学术交流方面积极活跃,在本学科产生了较大影响,现兼任多项学术职务。主要有中国计算机学会高级会员,YOCSEF 兰州副主席、中国计算机视觉专委会委员、中国机器学习专委员通讯委员,国家自然科学基金项目评审专家、甘肃省科学奖励评审专家、河北省科学奖励评审专家、甘肃省财政厅特聘专家、兰州市信息化专家咨询委员会专家、校学术委员会委员、重点学科带头人等。在他的带领下,软件工程学院研究团队长期活跃在校内外,取得了显著的学术成就。

 不管对教学还是对科研,李向伟教授总会全力以赴,既是一名默默奉献的老师,也是一名专注的科研工作者,既有师者的坚持与坚守,又有学者的创新与钻研,为了更新观念,不断学习,曾到瑞士、清华大学等国内外知名大学进行短期访学与培训,这一切,无关其他,只因热爱。可以说,李向伟教授真正做到了既教书又育人,是一位知行合一的优秀教师。

上一条:素甘淡泊,潜心育人
下一条:学校组织民主党派负责人暨无党派代表人士赴新区考察