当前位置: 网站首页 >> 正文

素甘淡泊,潜心育人

作者: 来源:党委统战部 时间:2018-11-08  点击:

无党派  李祥林(创新创业学院)

 

       李祥林,男,汉族,甘肃秦安人,生于1965年,1988年毕业于西北师范大学物理系,甘肃省创新创业教育教学名师,现为兰州工业学院教授、学术委员会委员、教学督导委员会委员。三十年来,他从不计较个人得失,把所有的爱全部倾注在学生身上,把所有的情全部洒在教育事业上,取得了突出成绩。他曾荣获“甘肃省优秀教师园丁奖”、“甘肃省模范班主任”、“甘肃省优秀班主任”、“甘肃省教学成果二等奖”等荣誉。

 一、淡泊从教,爱心奉献,无怨无悔

 自1988年毕业至今,李祥林老师一直工作在教育教学第一线。他深深地体会到,选择了教师就是选择了伟大的教育事业。1996年开始负责实验室管理工作,为了保障实践教学,利用下班休息时间和节假日,早出晚归,甚至住在学校,实验室常备方便面,有时午餐也就一个大饼加榨菜,记得1998年连续两周都是早晨7点从家出发,回家已是夜里2点。2002年一次在机房改造升级过程中,因加快设备调试进度,他连续通宵工作几天几夜,中间就在实验室打个盹。2008年在实验室搬迁过程中,因机房布线问题紧急,通宵达旦工作。领导、同事和学生们也是看在眼里,疼在心里。在我校八年的漫漫升本路中,李祥林老师经常加班加点,不记个人得失,创造性工作,直至今日早生花发,但他想起为学校最终升本成功做了力所能及的工作,心中总觉得“物超所值”。

 有一次,他所带班级毕业20周年聚会时,同学们送他一幅字画:“素甘淡泊心常泰,曾履忧危体愈坚”。正是他人生的最好写照。时至今日,不管什么情况,大家每天都能看见他微笑待人对事,因为他相信“奉献比索取快乐”!

 二、“胸有成竹、目中有人”——不断追求教育的最高境界

 李祥林要求自己“胸有成竹、目中有人”。这个“竹”不是课本,而是教学内容要烂熟于胸,如出己之心,学生听到的是从自己心中淌出的知识流。他的体会:对一个班,教好几十个学生是不稀奇的,但要教好每一个学生,那是千难万难的。因此老师一定要深入了解学生,不仅要走进学生的知识世界,而且要走进他们的生活世界和心灵世界。做老师无论如何都不能误导学生,一定要“目中有人”!不能随便对学生说“不”,“不”是最没有力量的。“不”就是否定,否定一百遍也不等于“行”。他教课也是如此。学生程序写不好,不能说“怎么怎么不行”,而是精心地指导,教他怎么写就能好,就能行。要正面引导,教育是春风化雨,和学生有共同的语言才可能逐步地引导向前,绝不能高高在上。

 他认为课堂教学在传授知识、培养能力的同时,要发展智力,熏陶情感,要育人,绝对不是“我讲你听”,“你问我答”。课堂教学要多功能、立体化,要以学科智育为核心,融合态度、情感、价值观的教育,育人和求知应该互相渗透。比如,程序设计教学,可以结合程序设计语言的语法教学,启发学生“遵守规则,自由一生!”,再如在选择结构程序设计教学中可以点醒学生“选择比努力还重要!”。因此,智育和德育是紧密融合的,学校全面贯彻教育方针绝不是班主任管德育,教务处管智育。课堂教学本身就应该全面贯彻教育方针,以学科智育为核心,融合德育、美育和体育。教师是给学生的心灵滴灌智性与德性的,智性是学生生存与发展的本领,而德性是其做人的底线。

 还是他的学生说得好:“喜欢您的一句格言引出一章内容,既学习了做人的方法又让本章节的内容容易理解”;“莫道师情深几何,百年难忘恩师情”。

 三、教学科研,精雕细琢,永不满足,是他勇于攀登的不竭动力

 李祥林老师曾为专业带头人,不断调研市场需求与思考专业培养目标,依托相关专业群,提出“大平台、主方向、小岗位”的高技能人才培养方案,改革课程体系,积极参与专业实验室、实践平台及校外实习基地建设。他深入研究Java语言、C语言等课程内容,找到课堂学习内容、理出自学内容、解析出探究式学习内容、发现拓展性内容,教会学生“学会学习”。主讲省级精品课程《Java语言程序设计》、《微机原理与接口技术》2门,主持校级精品课程《C语言程序设计》1门,编写特色教材3部。

 他在课堂教学中成功运用“项目导向,任务驱动”,从应用入手将C语言、Java语言、汇编语言的语法融合在一个具体项目中,培养学生运用计算机解决问题的能力,深受学生欢迎。同时他还深入研究教学评价体系,运用“作品(项目)考核法、竞赛法、答辩法”开展考试考核的改革与实践,发表《Java程序设计课程考试方法的改革与思考》等专题论文等10余篇。完成教改项目《大学生创新能力培养和创业意识培育的研究与实践》等6项,获教学成果省级二等奖3项,教学成果厅级奖2项。

 李祥林老师钻研、善研,潜心于科学研究与探索。主持完成“基于嵌入式无线传感网络的火灾移动预警系统研究”、“基于ARM的嵌入式以太网通信接口的研究与实现”等项目,参与完成“复杂交通场景中智能视觉监控关键技术研究”、“甘肃省重金属污染动态监管信息平台”、“智能化数据挖掘方法研究”等项目均通过省级鉴定,达到国内领先水平。发表学术论文20余篇。

 四、开办智能电子创新工厂,“以赛促教、以赛促学、赛练结合”,是他提升学生创新能力的有效途径

 2013年,李祥林老师在我校开办“智能电子创新工厂”,创建了学校第一个大学生实践创新基地,构建“启智、践行、顿悟、明理”递进式创新创业教育模式,2016年被评为“甘肃省创新创业教育教学名师”。在指导竞赛工作中,勇挑重担。记得2009年,他指导学生参加“全国职业技能大赛(3G通信项目)”,在参赛队员和指导老师都是零起点的情况下,下苦工夫,成功应用“探究式”创新学习方法,使参赛队在短短三个月内完成竞赛相关内容的学习,代表甘肃省赴天津参赛,荣获国家团体优胜奖,同时完善了通信专业课程体系、专业方向,建成了通信综合实践平台。

 他主张“走出去,让学生与‘高手对决’,最大限度提升学生的创新意识与能力”,自2009年至今,每年指导学生参加互联网+、博创杯、TI杯等各种学科竞赛不间断。一个老师指导一次两次、三次学科竞赛都不难,难的是为了学生创新能力训练,李祥林老师10年来,每年多次、多种学科、多人次不断指导学科竞赛,真正做到了10年如一日。还记得有一次夏天参赛,虽然酷暑难耐,参赛队所乘火车上拥挤不堪,空调半途故障,车上不时有人休克,但当队员们获得“国家三等奖”的好成绩时,心里还是乐滋滋。

 五、“学而不厌”,是他刻苦钻研的治学态度

 他从教以来,总是利用一切机会参加各种教育教学研究和学术活动,真正体现了终身学习的理念。他本是物理专业毕业,为了学习计算机,曾利用业余时间,到省内高校听课学习,取得第二学历,很快掌握计算机专业知识,达到计算机教学的要求。2009年为了指导“全国职业技能大赛”,大年初十,大家还在欢度春节,他已经踏上去石家庄的列车,刻苦攻读通信工程设计与数据网组建,获得国家通信教指委颁发的骨干教师合格证。2013年,同济大学电信学院访学半年,紧跟新时代步伐,重构自己的知识体系与结构。平时,抓紧点滴时间,博览群书,学习促使他飞速的成长,成为本领域的领跑者,成为一名智慧型老师。还是学生对他评价准确:“跟您学习:学到的不仅是知识,更多的是思想”。

 六、“传、帮、带”,是他尽心履职的真情流露

 他认为每一位大学教师都是教育事业发展的力量,培养青年教师更是自己应尽的责任,他指导年轻老师向“上讲台,能讲课;做实验,会动手;进企业,能上岗;做项目,有成果”的目标奋进。在他的指导下青年教师迅速成长,多人获得优秀教师称号,20多名教师晋升了高一级的职称,5名新教师考入兰州大学和西北工业大学攻读博士。

 李祥林老师担任学校教学督导,每次听课后,都要与授课老师讨论这节课的教学内容组织和教学方法设计,如外语系老师在讲有关环保的课时,他听后给授课老师的建议是:简要介绍国家“生态文明建设”的国策,或者在上节课结束时,给学生布置一个课外作业,通过网络搜集整理有关“环境保护”知识,让学生用英文作一个3-5分钟的主题演讲,作为本节课的开场白,既进行了环保教育,也训练了学生的英语综合能力,一举多得,授课老师也很赞同。多年来,他听课的足迹遍布全校各个教室,为学校教育教学质量的提高做出了应有的贡献。

 长期以来,李祥林老师一直努力使自己成为先进教育思想的实践者,科学育人的示范者,青年教师的引领者。他是我校师生学习的榜样,他的先进事迹必将感染和激励广大教育工作者投身教育事业,奉献教师岗位!

上一条:情系教学,潜心育人
下一条:教学与科研一直在路上