当前位置: 网站首页 >> 正文

情系教学,潜心育人

作者: 来源:党委统战部 时间:2018-11-08  点击:

 九三学社  林小军

 

 林小军,1979年出生,2007年毕业于北京工业大学,现为兰州工业学院教授,九三学社社员。任教以来,他始终坚持以德育人,以生为本,严谨治学,为人师表,在教育教学改革、科研开发、管理服务等工作中做出了突出贡献。

 一、创新教学,甘为教育献韶华

 教学是教师的天职。教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情也是无法完成教书育人这一使命的。他潜心研究教材教法,不断进行教学内容和方法的创新,针对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,实现良好的教学效果。同时,他认真吸收别人先进的教学方法,取长补短,认真总结改进,特别在教学改革、教材建设、提高教育教学质量等方面取得了新的成效,主编《单片机原理与接口技术》;主持《基于学生实践创新能力培养的单片机原理与接口技术课程的建设探索与实践》教改项目,获得省教学成果厅级奖,主持《训练创意思维、培养创新能力、培育创业精神——零起点工作室的建设与实践》项目获得省教学成果二等奖;主持完成省教育科学规划立项项目1项、校级教育教学改革项目1项,发表教改论文6篇,在学校组织的青年教师教学能力竞赛和实践能力竞赛中获得“教学优秀奖”。

 二、潜心育人,肯把真情付学子

 教学的目的是育人。他任教以来,连续10多年担任班主任。班主任工作是一门艺术,在管理班级琐碎繁冗的工作中,他创新工作方式,利用各种手段激励学生,制定符合各班具体情况的班级制度,增强班级凝聚力,培养学生自主意识和感恩精神。组织举办各类读书、演讲、篮球、乒乓球等文体比赛活动,使每个学生融入集体,快乐学习,所带的班级多次被评为“先进班集体”,本人评为“优秀学生工作者”。

 为提升学生的综合素质,缩短毕业生在就业岗位上的适应期,提高学生的就业竞争力。他在2010年建设学校第一个师生创新工作室---“零起点”工作室,利用学生课余时间,全面培养学生在集体环境中自我学习、自我成长、自我完善的能力。创造性地探索提出以发挥学生“三自(自主实践、自发管理、自觉教育)”作用为出发点,构建学生“三创(创意思维训练、创新能力培养、创业精神培育)”的实践育人新模式,推动实施“六个一”素质提升工程,全面培养学生在集体环境中自我学习、自我成长、自我完善的能力,有效地丰富了学生业余文化生活,有的放矢解决了重理论轻实践、重课内轻课外、重结果轻过程、重个体轻合作等问题。通过实践探索,工作室学生200余人次在省部级及以上竞赛中获奖,学生主持申请国家实用新型专利5项,发表学术论文4篇,参与申请国家发明、实用新型专利8项,多位学生考取了兰州大学、兰州交通大学、兰州理工大学等研究生。他也获得多届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师、全国大学生电子竞赛甘肃赛区优秀指导教师等荣誉称号。《视听甘肃》专题报道了教师学生创新创业的事迹,引起社会的良好反响。

 三、砥志研思,为求源头活水来

 科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去“灵魂”。他把教学难题当作科研课题,把科研成果应用于教学实践,将学科前沿的学术成果不断充实到自己的课堂中,弥补课程知识与最新研究之间的“断层”,提高学生的学习兴趣。在课堂教学中,教给学生思考科研问题的方式、严谨的科研态度和刻苦学习精神。近年来,主持的项目获省机械工程学会科学技术奖一等奖2项、二等奖1项、全省职工优秀技术创新成果三等奖1项;2016年授权国家发明专利2项;实用新型专利3项;主持结题验收省科技支撑项目1项、省高等学校科研项目1项;发表科技论文20余篇。他作为主要完成人参与完成的科研项获省科技进步三等奖3项、省机械工程学会科学技术奖二等奖4项、三等奖1项。

 他是学校首批“开物”科研团队“机电产品智能控制技术研发团队”负责人,始终坚持以“问题解决”为中心研究模式,推动诸多重要实践课题解决,并倡导专业融合,打破专业化的垄断现象,增加各专业之间的交流,培养了良好的团队精神,为兰州空间技术物理研究所进行技术攻关,主持完成横向课题2项。

 多来来,他情系教学,苦练教功,自觉践行“行胜于言”,以自己的一言一行、一举一动为学生做出表率,深受师生的一致好评,多次被授予“优秀学生工作者”、“思想政治工作先进个人” 、“九三学社”甘肃省委会“先进个人”等荣誉称号,

上一条:钟情教育,以德育人
下一条:素甘淡泊,潜心育人