当前位置: 网站首页 >> 正文

钟情教育,以德育人

作者: 来源:党委统战部 时间:2018-11-08  点击:

 

无党派 张锂(基础学科部)

 张锂老师现任兰州工业学院基础学科部工程图学及CAD教研室主任、教授。主讲过《机械制图》、《工程制图》、《房屋建筑制图》、《计算机绘图及CAD》、《工程化学》及《工程化学实验》等课程。兰州市第十四届妇女代表大会代表,甘肃省工程图学学会副理事长,兰州工业学院学术委员会委员,兰州工业学院学报编委。获得兰州工业学院首届“学生心目中最喜爱的教师称号”。

 曾获校级“教学改革奖”、“课程建设奖”和多次“优秀科技工作者”及“省级竞赛优秀指导教师”等荣誉称号。在 《Chin. Phys. B》、《Asian J. Chem.》、《仪器仪表学报》、《煤炭学报》、《矿物岩石学报》、《冶金分析》、《中国稀土学报》等国内外杂志发表学术论文70余篇(其中SCI收录2篇、 EI收录10余篇)。主持完成1项省级科研项目,完成发明专利1项,省级精品课1项,主编教材2部。申报《机械制图教学团队》和《工程制图教学团队》2项,主持《机械制图课程建设》、《工程制图课程建设》2项。

 张锂老师师德高尚,知识渊博,业务精湛,关爱学生,责任心强,在三尺讲台辛勤耕耘、默默奉献。她每天都在上演着平凡的不能再平凡的工作,备课、授课、再备课、再授课重复而循环的过程,多年如一日,可她从不懈怠。这些平凡的工作中蕴含朴素而伟大的追求,关系着每一个学生的成长与进步,关系着国家与民族的未来。她主讲的《机械制图》课被称作工程界的语言,是理工科大学生重要的专业基础课,是大学生专业课能否学好的关键,是学生在知识海洋中的领路人。

 一、钟情教育事业,爱岗敬业

 精心施教,形成特色。以学生为主体,力求教学由简到繁、由易到难、深入浅出、通俗易懂,十分注重提高教学技巧,讲究教学艺术,教学语言生动,学生学得轻松,老师教得自然,形成幽默、高效的教学风格,多次为学校青年教师作示范教学。

 她主讲的《机械制图》课程,2007年评为省级精品课程。她教学之中有科研,充分运用多年的教学经验,竭力收集当今工程图学最新成就和科研资料,把握工程图学发展动向,融会贯通于制图教学之中;她虚心好学,力图集众家之长,不断丰富发展自我。教好每一堂课是她最大的快乐。她坚持认真备好、作业全批全改,准确把握教学重点、难点,深入浅出,让我们尽情享受学习的乐趣。

 二、师德高尚,教书育人

 “学高为师,身正为范”,一个优秀的教师不仅要具备丰富的知识,更要具备良好的师德师风。她十分注重职业道德建设,自觉加强师德修养,用良好的心态面对教育事业,用高尚的情操感染学生,用远大的理想引导学生,在平凡的岗位上实现自己伟大的追求和抱负;她责任心强、有着严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心全体学生,对学生的教育能够动之以情、晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。对于不正之风严厉声讨,谈到正义之举时由衷赞叹;以真、善、美来引导学生,培养学生积极向上的价值观。时时以人民教师的职业道德规范约束自己,具有较高的威信和较好的教师形象。师生关系融洽,深受广大学生的欢迎。

 三、呕心教育、质量至上

 作为一名教师,张老师始终以“教书育人、为人师表”为己任,把成为优秀的教师作为自己的目标。关心爱护学生,能够和学生平等地交流对问题的看法,教学相长,共同进步,对学生的疑问不厌其烦,帮助学生解决学习、生活和成长中的困惑。积极探索教育教学改革,教学中不断反思总结,获“教学改革奖”、“课程建设奖”和 “省级竞赛优秀指导教师”。

 呕心教育,为人师表。她充满激情,以激昂的情绪感染学生,以学生为主体,充分调动学生的积极性、主动性,课堂注重与学生互动,注意根据学生的现场反映调整教学内容和方法。讲解思路明晰,各个知识点有顺序、有节奏地被穿插起来,注重将科学趣闻、科学研究的进展及应用融入其中,学生只需跟着老师的节奏听下来,就如沐春风般地轻松掌握好各个知识点。正是她这种一丝不苟的敬业精神,赢得学生的一致好评。

 四、知识渊博,寓教于乐

 张老师在教学中总是把满腔的热情投入到教学中,让每个学生轻松、愉快地汲取知识的养料,让学生真正感到学习是一件快乐的事。《机械制图》课是一门既难学又难教的课程,里面的许多概念、定理比较抽象,空间概念很难建立。学生们这样评价她:“老师把那些看似死的、机械的知识讲活了,让我们在生动有趣的讲解过程中接受了知识、理解了知识、掌握了知识。”

上一条:手提三尺剑,无悔是芳华
下一条:情系教学,潜心育人