当前位置: 网站首页 >> 正文

手提三尺剑,无悔是芳华

作者: 来源:党委统战部 时间:2018-11-08  点击:

民革  孟强(体育部)

 1998年,孟强从新疆兵团第七师中学考入西安体育学院体育教育专业。在大学期间他就立志做一名能够引领学生、人民满意的体育老师。四年时间,他苦练内功,理论上学习“三生一心”,即运动生理、运动生化、运动生物力学和运动心理等八大主干课程;运动技术方面专修武术、跆拳道等项目;裁判通过田径、武术一级,为日后的教学工作打下了坚实的基础。毕业后面对诸多选择,他毅然选择成为一名高校教师。从教十六年来,他始终坚持党的教育方向,坚持育人与教学相结合、科学训练与方法创新相结合,教学上以学生为中心,立德树人,无私奉献,创研教法,注重与学生交流引领,多次举行校公开课,所授课程深受学生喜爱。多少年早操晚训,课堂磨砺,寒来暑往中,在兰州工业学院的操场和训练场上默默耕耘,不断践行着他的人生价值与那份初心。

 一、爱岗敬业,无私奉献

 自2002年参加工作以来,孟强老师年年超额完成教学工作量。每学期他都要承担基础体育课、跆拳道、短兵运动、武术、篮球等项目的教学、训练和科研工作,还要利用课余挤出时间常年主抓校跆拳道、校短兵、武术队训练与竞赛工作。多年的辛勤努力,使得我校短兵与跆拳道队成长为我省高校知名运动团体,成为代表兰州工业学院竞技体育工作的一张响亮名片,培养了一批批热爱体育的大学生,积极推进了我省武术短兵事业的发展。

由于学校条件限制,上课训练场地在四号公寓楼楼顶,学生大运动量大强度锻炼后马上可以回到宿舍,而孟强老师为了学生要一站一天,为此常常经常感冒,但他却不顾沙尘、风雨无阻。为了提高教学质量和竞赛成绩,他严于律己,专研运动训练前沿资料、外出参加培训学习,在实践中不断摸索。功夫不负有心人,经过十多年的实践和坚持,终于从一名初出茅庐的新手蜕变成一名优秀的体育老师。

 2015年至今,孟强老师担任体质测试教研室主任工作,承担全校体侧安排与数据录入,为确保录入所有数据准确无误,他常常整月在晚上加班加点进行核对、校准,并且还不影响白天的正常工作。

 二、身先士卒,冲锋在前

 从教以来,孟强老师多次获得全国大学生体育协会“优秀教练员”,甘肃省体育局“体育社团先进个人”,甘肃省武术协会“武术发展贡献奖",兰州工业学院“优秀教师奖”、“教学园丁奖”、“优秀导指教师奖”等荣誉称号。

 2014年担任甘肃省短兵运动协会秘书长以来,他多次带队参加全国武术短兵比赛,组织历届甘肃省武术短兵比赛。多年出省作战,不但队伍队风整肃,战斗力强,自身亦坚持高强度大负荷刻苦训练,在伤痛中自省,风险中搏斗。个人在2004年参加甘肃省跆拳道专业比赛中,获得63公斤级第一名;在2012年、2014年参加甘肃省短兵比赛,均获得70公斤级第一名;2017年参加甘肃省高校健身武术比赛,获得太极拳项目第一名;2018年8月,虽然40岁,仍保持较高的竞技水平,代表甘肃参加第三届全国武术运动会短兵比赛获得75公斤级以上级第三名的好成绩。“人生能有几回搏?!”体育的信念就是前进的动力,这些年成绩不断的获得正是他作为一名体育人践行的人生诺言。

 三、指导学生,成绩斐然

 从2002年开始,他每年都会培训学生参加各级各类体育竞赛,跆拳道、短兵、武术等项目为我校获得省级以上名次和奖励超过200余项。先后指导学生获得国家级个人第一名5次,第二名4次,第三名30次,团体第二名1项,团体第三名2项。其中,2007年至今,先后7次带队赴省外参加中国大学生跆拳道比赛,所带学生获得男女各项目级别第一名4人,竞技男子团体第三名、品势女子团体第三名,另有30余人次进入全国前八等一系列好成绩。2016年至今,代表甘肃省参加全国武术短兵比赛(专业赛)3次,所带学生2012级机制1班任文君获得男子60公斤级第一名,另有10余人次进入全国前八等好成绩。在全国体育专业领域有力地宣传了兰州工业学院的综合实力水平。

 多年来,他心无旁骛,专心带队,选择了一条最艰险的奋斗之路,事实证明这才是属于他自己的路。不抛弃也不放弃每位学生,面对体育院校的专业选手,一次次惨败,铩羽而归,一次次地跌扑前行,在艰难的挑战中砥砺前行,在摸爬滚打中总结经验,卧薪尝胆。他所带队员严于律己、刻苦锻炼、坚韧有力,将不可能的愿景成为现实。他带领一届届学生征战南北,拿过多个分量十足的全国冠军,培养了一批批具有担当性格、敢于胜利的优秀毕业生。学校有越来越多的学生主动投身体育锻炼和竞技训练,引领我校体育文化,他们大胆参与省赛,步入了全国高水平竞技舞台中央,进行极限技能的展示和完美人格的塑造!

 四、创新领路,努力成长

 2006年以来,孟强老师多次赛前培训裁判员,担任甘肃省跆拳道二级裁判员培训班讲师,累计培训裁判员近100人次。2012年以来,担任甘肃省跆拳道初级、中级国家职业资格培训班(共四届)讲师,累计为甘肃省培训跆拳道初、中级社会指导员达到200人次以上,合格率达到96%以上,为我省培养了一批跆拳道职业人才。工作离不开教研,他多年潜心研究体育训练规律和学生特点,发表科研论文十余篇,课题两项,发表短兵、跆拳道论文多篇。其中,西北师范大学研究生毕业论文《“脚靶训练”与“手靶训练”在跆拳道横踢技术教学中的应用研究》一文获得“全国优秀硕士毕业论文”。

 从教以来,他一直身体力行,每堂课必做示范,身教言传,科学分析训练与教学问题,十年如一日扎根学校操场和训练场地,传道解惑,提升学生人格,用无私的道德情操感染学生,为体育事业默默奉献自己。面对获得的成绩和诸多荣誉,孟强老师时刻不忘初心,砥砺前行,他说:以后的教育之路还很长,虽然小有所获,但在国家进入新时代,学校进入新的发展时期的背景下,作为一名人民教师,面临新的任务和挑战,必须挑起历史赋予我们的重任。正如习总书记所说:“九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。做一名“自信、自强、有仁爱之心”的当代大学老师是他追求的理想!

上一条:相信心中有爱,就能做到最好!
下一条:钟情教育,以德育人