当前位置: 网站首页 >> 正文

相信心中有爱,就能做到最好!

作者: 来源:党委统战部 时间:2018-11-08  点击:

无党派  祁鸿芳(电气工程学院)

 祁鸿芳,女,电气工程学院副教授。先后荣获“师德标兵”、“兰州工业学院首届学生最喜爱的教师”、优秀学生工作者、中青年教师教学优秀奖等荣誉称号。

 一、挚爱教育,倾心奉献

 祁鸿芳老师始终秉承“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界”的理念。从教29年来,她坚守在教学工作一线,奉献于自己挚爱的教育事业。1990年至2000年她承担电路和电工学的实验教学、电工实习的教学工作,同时负责电工实验室的管理工作,十年的积累,使她拥有了丰富的实践教学经验。2000年以来她主讲电路、电工与电子技术、电工学和电气测量、电工技术基础、电子技术技术基础和电气控制与PLC等多门学科专业基础课,专注于课堂教学改革,形成自己独特的教学风格。她提倡学生向课堂挑战、向权威挑战;她提倡给学生多一点思考问题的时间,多一点知识消化反馈的余地,多一点进行活动表现的机会,多一点体验成功的愉悦环境,让学生“动”起来,让课堂“活”起来;她提倡解放学生的头脑、双手、眼睛、嘴巴和时间,以学生为主体,在探索中学习,在参与中发展。为了上好每一堂课,她都做好充分的课前准备,精心设计每一节课,想方设法让学生在轻松愉快的环境中获取新的知识。备课中她要求自己认真钻研教研,掌握教材中的重点难点,结合学生的实际情况,进行合理的解疑化难;授课中,她做到精讲,充分发挥学生合作交流的学习模式,关注全体学生,注重信息的反馈,发现问题及时矫正,使学生当堂完成目标的学习;课余时间,她利用QQ和微信平台对学生提出问题进行耐心答疑,只要有学生提出问题不管多晚都会和学生交流,需要解答的题分步骤详细写出解答过程并以图片方式发给学生,得到了学生的好评。她主讲的电路课程获得2007年校级精品课程奖,电气控制与PLC课程获2014年省级精品课程。

 二、关爱学生,立德树人

 “爱学生是对老师最最基本的要求”,这是祁鸿芳老师常引用的一句话,也是她一直以来的行动指南。她注重自我学习、自我修炼、自我约束、自我调控,做到老,学到老,要求学生做到的自己首先做到,她以自己的言行潜移默化的影响学生,践行“教书育人,为人师表”的信念。她常说,育人之道德在先,作为一个教师能得到学生的信任,使自己的工作顺利进行,使学生能健康活泼的成长,是最大的成功和欣慰。担任3届班主任工作期间,她关爱每一位学生,特别是学习成绩较差的学生,使每一个学生都学有所得,不让一个学生掉队,尽自己最大的努力把他们都培养成社会有用的人才。她尊重和信任每一位学生,又严格要求学生的行为,注意学生的个体差异,对程度、水平不同的学生,采取不同的教育方法,因材施教。她注意和学生的沟通交流,授课之余,她尽量抽时间和学生谈心,和学生共同活动,缩短师生间的距离。她时刻关注学生的心理发展历程,处理问题及时,方法得当。2007级一位女生常事受到刺激半夜出走,学生夜里两点打电话,她连夜立刻从安宁家中赶往学校发动班干部寻找,次日早晨六点多找到后,她耐心开导学生,并与家长取得联系,共同关心孩子,使学生有了自信,赢得了学生的信任和喜欢,建立了和谐的师生关系和班级氛围。

 三、不忘初心,钻研业务

 从教以来,祁鸿芳老师始终坚持贯彻落实党的教育方针,始终以学校利益、学生利益为重,不忘初心、牢记使命,开拓进取、砥砺前行。日常工作中,她凭一颗爱心做人,尊重领导和同事,得到了大家的认可。面对教学和科学研究工作,她刻苦钻研,凭着不懈的坚持和恒心,她在教学科研的学习、钻研中取得了喜人的成果。她主编教材四部,参编教材三部,发表省级教学论文十余篇;参与科研项目五项,其中获得省级科学技术三等奖两项、甘肃省机械工程学会二等奖一项;指导大学生电子竞赛获省级二等奖一项;获得国家专利一项。正如她所说,“相信只要心中有爱,不断的去学习进取,去追求更高更远的目标,就能做到最好!”。

上一条:三尺讲台一生情,芳华虽逝终不悔
下一条:手提三尺剑,无悔是芳华