当前位置: 网站首页 >> 正文

三尺讲台一生情,芳华虽逝终不悔

作者: 来源:党委统战部 时间:2018-11-08  点击:

九三学社 贾金龙(材料工程学院)

 2008年,贾金龙从西宁特钢考入兰州理工大学材料加工工程专业,师从九三学社社员马跃洲老师,读研期间耳濡目染,立志追随恩师,做一名好老师。毕业后面对诸多选择,他毅然选择成为一名高校教师,从教七年来,他始终坚持忠诚教育,爱岗敬业;为人师表,教书育人;关爱学生,无私奉献的理念,在三尺讲台上默默耕耘,实现着他的人生价值与理想。

 一、爱岗敬业,无私奉献

 自2011年参加工作以来,年年超负荷完成教学工作量,几乎每学期都要承担2-3门理论课,四五周左右的实习教学任务。

 在工作中,焊接实习场地有高温、烟尘、噪声、弧光污染等有害因素,环境恶劣。他坚持学习,翻看专业资料、找人请教、看视频,在实践中不断摸索,期间工作服被焊接火花烫出密密麻麻的小洞,皮肤也被多次烫伤,而且,由于眼睛长期被弧光照射,近视度数大幅度提升且在多次患上电光性眼炎。但功夫不负有心人,终于从一名几乎没有接触过焊接操作的学生成长为焊接技师。现在焊接技术与工程专业每年4-7周的实习全部由其负责。并且为了保证教学质量,每学期都会抽出一段时间在实验室进行焊接操作练习。

 2012年,为了适应专科教育,学院决定对当时的焊接技术及自动化专业学生进行焊工职业技能鉴定培训,他二话不说又挑起重担,担任起理论和实际操作指导老师的职责,每年培训四五期,每期一个月,都是在晚上七点至九点半进行,也就是说每年有四五个月的时间都是晚上九点半下班的,并且还不影响白天的正常工作。

 二、学科竞赛,永争第一。

 从2015年开始,每年都会培训学生参加各级各类学科竞赛,从学科基础知识讲起,到实际操作注意事项,赛前培训的几个月几乎每天晚上都会陪学生练习到十点多,经过历届学生的不懈努力,共指导学生获得国家级个人一等奖一项,二等奖五项,三等奖六项,团体一等奖一项,优秀指导教师两项。指导学生的同时也不忘自己进步,先后获得校级教学优秀奖两项、校级优秀指导老师一项。

 三、创新领路,努力成长

 为了响应国家提出的大众创新,万众创业,从2015年至今共计指导各类大学生创新性实验项目49项,其中教育部2017年国家级大学生创新创业训练计划项目一项(项目编号:201711807114),省级项目三项,其中一项获得第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

 在带领学生参与创新训练的过程中,为了按时完成课题,他和团队成员几乎每天晚上都在实验室,由于从街道上能够看到实验室灯光,以至于不时会有毕业的学生晚上推门而访。

 除了带领学生创新外,他也在不断学习提高,目前已获批实用新型专利两项,目前已提交待审批实用新型专利三项。

 在实习实训方面,其坚持学习借鉴与自我探索相结合,实行量化考核,督促学生努力练好基本功,为培养应用型人才打下坚实基础,并总结多年实习经验,与他人合编《焊接工艺与技能实训》教材一本,参与完成教育部职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库建设项目。

 三、为人师表,注重身教

 他一直坚信“学高为师,身正为范”,在平时的工作、生活中严格要求自己,做学生的榜样。

 2012年9月,他担任专科模具12级班主任,为了培养学生的自习习惯和维护自习室纪律,除了周五需要回家外,他在秋季学期坚持跟随学生一起自习,风雨无阻,在他的影响下,专科学生也养成了良好的学习习惯,共有十一人成功专升本,有一人考取了硕士研究生。

 从教七年,他一直坚信身教胜于言传,要求学生之前率先垂范,作出表率,使学生“亲其师,信其道”,从而培养出合格的大学生。老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。

 捧着一颗心来,不带半根草去,以后的教育之路还很长,从教七年,已从而立渐近不惑,虽然说一生还太早,但芳华虽逝,至今无悔。希望他能在以后的工作中继续坚持不忘初心,不负师恩。做一名“有理想信念、有道德情操、要有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

上一条:致敬西迁创业成就,弘扬爱国奋斗精神——学校组织党外知识分子赴西安天水参观学习
下一条:相信心中有爱,就能做到最好!