> 播种希望,收获理想-党委统战部
当前位置: 网站首页 >> 正文

播种希望,收获理想

作者: 来源: 时间:2021-11-01  点击:

无党派 柴世红(计算机与人工智能学院)

三尺讲台,一颗爱心。播种希望,收获理想。这是一名普通教师的追求,也是她从教二十多年的真实写照。

师者,所以传道授业解惑也。

“传道”,要求老师言传身教,传授一定道理的同时培养学生的人格。柴老师自1995年至今从教26年,贯彻党和国家教育方针政策,忠于党的教育事业,有高度的工作责任感,严格服从组织、学校、领导分配,兢兢业业地工作,不敢有丝毫的马虎,全力以赴,做到精益求精。

“授业”,作为一名教师,本职工作就是教书。自从教以来,柴老师认真钻研国内外教育专家的教育理念,探索教学模式和教学方法的改革,不断提升自己教学水平,努力达到最好的教学效果。在校级教学评比中获评“教学优秀奖”。柴老师对于所担任的课程《C语言程序设计》认真钻研,形成了自己的教学风格并积累了丰富的教学经验,作为主编出版教材《C语言程序设计》,该教材在教学过程中多次使用,所制作的教学课件在第十一届全国多媒体课件大赛中获评一等奖。

在教学改革中积极探索本专业教学改革,作为主要参与人员的“高等工程专科计算机软件专业实践教学体系与学生实践技能培养模式的研究与实践”获评甘肃省教学成果二等奖。作为主要参与人员的“基于CDIO培养模式的软件技术类课程的教学改革与研究”获评甘肃省教育厅教学成果奖。

“解惑”,学生通过主动学习提出他们的疑惑,老师要有效地解决知识的困惑。大学教育不仅要培养学生某一专业的基本知识和基本技能,更重要的是培养学生科学探索的精神和科学实践的能力。柴老师不仅鼓励学生积极参加竞赛,也会为学生的参与提供指导和建议。曾先后参与大学生数学建模竞赛指导、甘肃省大学生课外学术科技竞赛并获得省级三等奖;指导学生先后多次参加甘肃省大学生创新杯计算机应用能力竞赛,并获得省级一等奖一次、省级特等奖一次,并获评创新杯“优秀指导教师”;指导学生参加中国大学生计算机设计大赛获西北赛区二等奖、全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛获全国总决赛二等奖。

自任职以来,柴老师先后四次担任班主任工作,所带班级具有良好的学风和班风,工作得到学生和学校的一致肯定,因班主任工作出色,获评学校“三育人”先进个人和“优秀学生工作者”称号。

“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。柴老师在教学生涯中,一直努力践行,用心与学生沟通,和学生们共同成长!

上一条:【科研路上的跋涉者】岳武:恒者行远,思者常新!
下一条:踏踏实实,任劳任怨,为钟爱的教育事业而奋斗