> 踏踏实实,任劳任怨,为钟爱的教育事业而奋斗-党委统战部
当前位置: 网站首页 >> 正文

踏踏实实,任劳任怨,为钟爱的教育事业而奋斗

作者: 来源: 时间:2021-11-01  点击:

QQ图片20211112161628.jpg

无党派 董红生(电气工程学院轨道交通信号与控制)

董红生同志自1990年在兰州工业学院从事教学工作以来,教龄已有三十年,他热爱党和国家的教育事业,具有良好的职业道德和开拓创新精神,乐于奉献,为人师表,治学严谨,作风正派,团结同志。在三十余年的教学工作中,从实验员工作做起,始终坚守教学一线,自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,从未发生师德失范行为。在教学工作中兢兢业业、任劳任怨,从不计较个人得失,教学效果良好,深受学生欢迎。先后负责测控技术与仪器、检测技术及应用以及轨道交通信号与控制专业建设工作,特别在轨道交通信号与控制专业的筹建和建设工作中,尽己所能,扎实工作,在专业建设工作中取得了一定成绩。该教师不断坚持学习,分别在2003年、2012年获兰州理工大学控制理论与控制工程专业工学硕士学位和工学博士学位,在2014年获评教授职称,在学科理论知识和学术研究水平有较高水平,实践教学能力强,具有“双师双能型”任职资格。在近年来在各项工作中表现良好,主要的工作事迹包括如下方面。

1)在本科教学合格评估和专业教学评估工作中取得了一定成绩。在教育部对我校本科教学合格评估期间,积极配合学院领导,用心做好每一项评估准备工作。先后5次修订专业人才培养方案,编写课程教学大纲5门,完成专业课程教学大纲30余门的校对,撰写修改各类迎评材料20余份;多次往返企业与学校落实校外实习基地的各项事宜,顺利地完成了教育部本科教学合格评估工作,2021年被授予学校“评建工作先进个人”荣誉称号。作为专业负责人,全身心投入2021年省教育厅对轨道交通信号与控制专业增列学士学位评估工作准备工作,在学院领导的统一指挥下,带领全系教师,不辞辛苦、日夜奋战,评估准备期间,撰写和整理评估材料30余份,对每一份材料仔细修改推敲,反复演练答辩文稿,出色地完成了专家质询,获得了评估专家的充分认可,顺利通过今年5月省教育厅对专业的学位授权评估。

2)在专业建设与教学管理工作中发挥一定作用。轨道交通信号与控制专业是我校新建专业,从专业调研到申报材料撰写和申报答辩,再到专业人才培养方案反复修订、专业课程体系构建、专业实验室建设、校外实践基地设立、师资队伍建设、青年教师培养等各方面,投入了巨大精力,做了大量的具体工作。目前,轨道交通信号与控制专业已建成了先进的专业实验室2个,设立校外实践基地4个,先后引进专业教师8人,专业已步入快速发展轨道,在行业内的影响力明显提升。作为专业负责人,认真抓好专业日常教学管理工作,每学期认真检查审核教师的教学文档,严格落实听课、试讲及公开课制度,积极开展教学研讨活动,多次组织教师参加教育部专业教学指导委员会组织的教学改革学术交流会议,注重青年教师培养,先后指导青年教师3人。在他的带领下,全系教师工作努力上进,在教学竞赛、指导学生学科竞赛及读博深造等方面取得了优异成绩。

3)在教学与科研工作中获得了一定的成绩。在个人教学过程中,一丝不苟地撰写授课计划、教案,精心准备每一堂课,用心完成每一项实践教学任务,积极实施课程思政,做学生的良师益友,急学生所急,积极为学生深造铺路,先后为10多位同学考研辅导、联系导师提供帮助,在潜移默化中为学生传递正能量,引导学生树立正确的世界观和价值观。近几年来,承担了《自动控制理论》、《现代控制理论》等多门专业核心课程授课,累计920学时;完成了10余周的专业课程设计、实习及80多人毕业设计及毕业实习指导任务,多次获得校级优秀毕业论文。近年来,在教学研究和科研中取得了较丰硕的成果,主持完成校级教改项目2项,参与完成省“十二五”教育教学改革2项;主持完成《自动控制理论》重点课程建设及课程建设的评估工作;主持申报教育厅教学改革培养项目和校级教学改革各1项,发表教学研究论文5篇;主编教材2部,参编教材1部。主持完成甘肃省自然基金项目1项,兰州市科技局的科研项目1项,获甘肃省电子协会科技进步一等奖1项,参与完成国家自然基金项目1项。在《中国生物医学工程学报》、《仪器仪表学报》等国内一级学报等专业学术刊物发表论文40余篇,其中SCI、EI收录5篇,CSCD收录6篇。申报专利2项,软著1项;在ICBIP、BMEI国际会议、省电子学会大会及学校学术交流活动中作学术报告。

作为一名普普通通的教师,该同志31年如一日,始终在教学一线踏踏实实、任劳任怨的努力工作,从不计较个人得失,竭尽所能为学院发展贡献自己的一份微薄之力,为钟爱的教育事业努力奋斗。

上一条:播种希望,收获理想
下一条:民进甘肃省委员会直属兰州工业学院支部召开换届选举大会