> 【科研路上的跋涉者】李向伟:积累坚持 追寻梦想-党委统战部
当前位置: 网站首页 >> 正文

【科研路上的跋涉者】李向伟:积累坚持 追寻梦想

作者: 来源: 时间:2022-09-07  点击:

李向伟,现任兰州工业学院计算机与人工智能学院院长,工学博士、教授、民进中央青工委委员、民进甘肃省委青工委主任、国家冰川冻土沙漠科学数据中心人工智能应用中心主任、甘肃省图像识别与数据分析工程研究中心主任、甘肃省视觉感知与智能分析协同创新中心主任、入选中国人工智能学会机器学习专委会委员,中国计算机学会计算机视觉专委会委员。获全国高校人工智能大数据区块链教育教学人物创新奖、甘肃省优秀专家、甘肃省园丁奖、甘肃省青年教师成才奖等荣誉称号。

无私奉献 甘为人梯

李向伟喜欢激发同学们业精于勤的学习热情和心系天下的家国情怀,培养出了大量优秀学生。他关注学生的思想、生活和学业,经常用“人生没有白走的路”来鼓励学生要敢于尝试、大胆参与,把握一切机会锻炼和提升自己。他用心指导大学生参加创新实验、蓝桥杯科技竞赛等创新活动,指导的学生获得国家级奖励10余项、省级奖励20余项。为了开拓学生视野,与华为公司联合举办了人工智能校园生态行活动、与谷歌公司联合举办了创新特训营活动,极大丰富了学生的第二课堂。在教学管理工作中,李向伟十分重视调查研究,经常深入教师,深入教学一线,掌握第一手材料,以强烈的事业心、责任感努力抓好教学工作。

潜心治学 厚积薄发

李向伟积极参加各级各类业务培训,厚积薄发,成功申请到国家自然科学基金项目、中国博士后基金面上项目等国家级项目3项,获甘肃省科技进步奖、甘肃省高校科技进步奖、甘肃省机械工程学会科学技术奖等省厅级奖励7项,在国际国内学术期刊发表学术论文30余篇,申请国家发明专利2项,软件著作权11项,出版教材7部。完成了甘肃省科技支撑项目、省自然科学基金等省部级项目8项,兰州市新兴产业科技攻关专项、甘肃省建设科技攻关专项等地厅级项目10项。获国家信息产业部“网络安全高级工程师”资格,全国信息技术人才培养工程“数据挖掘工程师”资格,全国高科技教工委“高级注册信息安全工程师”资格、中国人力资源和社会保障部“大数据开发工程师”资格。

勇于改革 不断创新

李向伟带领学院团队成功申请到教育部AI+智慧学习首批人工智能学院建设资格,使学校成为甘肃省首个建设人工智能学院的高校。他以会议执行主席的身份成功举办了CCF-CV走进高校系列学术报告会、举办了“新一代人工智能西部论坛”,包括清华大学、北京大学、中国科学院的全国顶尖人工智能领域专家齐聚兰州,谋划西部地区人工智能发展大计;李向伟重视科研平台建设,与中国科学院申请到了国家冰川冻土沙漠数据中心人工智能应用中心、甘肃省图像识别与数据分析工程研究中心、甘肃省视觉感知与智能分析协同创新中心,资源环境信息化甘肃省国际科技合作基地等多个国家级与省级科研平台,申请到了学校首批重点学科—计算机应用技术。

建言献策 担当作为

李向伟作为民进中央青年委员、民进甘肃省青工委主委,结合自己的学科背景与专业优势,积极建言献策、参政议政。围绕“我国科技创新、南水北调及长江流域综合治理”、“甘肃省智能制造与人工智能高质量发展”等多个提案,到扬州、杭州、张掖、金昌等地进行实地调研,撰写的《以人工智能推动我省装备制造业发展》调研成果被运用到省委政党协商会、省政协党组会议议题。撰写的《关于加强我省智能制造产业快速发展的建议》得到上级领导的充分肯定。因成绩突出被评为2021年民进中央先进个人,民进中央青工委先进个人。

忙忙碌碌中四季轮回,风风雨雨中流金岁月。时间给李向伟的更是积淀下的宝贵财富,他既是一名默默奉献的老师,也是一名专注的科研工作者。他既有师者的坚持与坚守,又有学者的创新与钻研。他默默耕耘,在平凡的岗位上铸就了一段教书育人和振兴科研的平凡而又精彩的旅程。

来源:兰州工业学院新媒体中心

下一条:【科研路上的跋涉者】岳武:恒者行远,思者常新!