> 【科研路上的跋涉者】岳武:恒者行远,思者常新!-党委统战部
当前位置: 网站首页 >> 正文

【科研路上的跋涉者】岳武:恒者行远,思者常新!

作者: 来源: 时间:2022-08-25  点击:

岳武,工学博士、工程师,现任兰州工业学院科技处副处长,国家自然科学基金项目通讯评审专家、甘肃省科技专家库入选专家、甘肃省材料学会理事、甘肃省机械工程学会理事,学校“材料科学与工程”省级重点学科学术骨干、“开物计划”科研团队学术带头人和“材料加工工程”校级重点学科分方向带头人。主要研究领域包括精密激光微互连焊接、材料成型与加工、新材料开发、可靠性评估与失效分析和电子封装材料与工程等。曾在材料加工和电子封装企业工作近10年,具有丰富的项目管理经验和生产现场解决工程问题的能力,擅长精密激光焊接和金属材料(液态)成型与控制。

潜心教学 悉心育人

2014年岳武到学校工作以来,利用从业十余年的工作经历优势,结合行业最新发展动态,针对理论教学与工程需求相脱节问题,充分挖掘基础理论和工程问题之间的关系,潜心设计教学环节,面向工程问题拓展理论基础、面向理论基础引入工程问题,不断培养学生解决问题的思维和能力。教学中,岳武非常关注同学们学习反馈,并运用多种教学方法调动同学们的学习兴趣。在他看来,兴趣是最好的老师,有了兴趣,学生的学习效率才能提高。课堂上,他适时引入行业最新科技动态,做到理论与实践融合,积极提升学生综合素质和专业技能。课堂外,他及时发现学生的性格特点,针对性地悉心指导,通过改变学生的思维而培养同学们的职业道德和职业情怀。同时,岳武发挥理论优势,鼓励并指导同学们参加各类学科竞赛,先后指导学生获国家级和省部级奖励5项、发表CSCD期刊论文1篇。当同学们遇到困境时,岳武总是耐心地疏导和帮助学生,尽力帮助同学们找到理想工作、力所能及地帮助学生进一步学习深造。

静心科研 凝心创新

“做科研要能够沉下心来、潜心向学、埋头苦干。”岳武到学校工作以来,在研究领域不断钻研,心无旁骛地专注微连接可靠性及其失效分析,经过近10年努力,率先报道了电迁移作用下Sn基微焊点阴极侧基底金属的晶体特性对自身局部快速溶解的影响,为生产高可靠性微焊点提供了理论依据。以此为方向和基础,先后主持完成国家自然科学基金、省科技厅自然科学基金和省教育厅高等学校科研项目各1项,参与各级各类项目10余项。目前主持在研省重点人才项目和省教育厅产业支撑项目各1项。发表科技论文20余篇,其中SCI/EI期刊论文10余篇、核心期刊论文2篇,授权发明专利1项、实用新型专利4项。科研成果获甘肃省机械工程学会科学技术奖励二等奖2项、中国产学研合作创新成果奖1项。

倾心融合 甘心服务

在采访时岳武说:“科学研究的目的在于应用,我们要不断提升科学研究服务地方能力,发挥教师专业优势,深化产学研合作,用实际行动推动地方经济社会发展。”作为一名具有深厚工程背景的高校教师,他经常深入企业进行调研或学习,以掌握行业最新动态。从2018年起,岳武携科研成果倾心于产学研融合,联合企业开展科技攻关,积极为生产一线技术人员提供技术咨询或解决思路,服务于地方经济社会发展。近三年,他联合省内封装领域龙头企业申报产业支撑项目和重点人才项目,不仅有技术攻关和工艺开发,更兼具人才培养和团队建设。

时光飞逝,多年的坚守和努力,岳武正在教学和科研的道路上开花结果。通过培育人才、科技创新和服务社会,他正在实现自己的价值。岳武表示,今后将以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,投入到教学和科研工作中,用自己的拼搏和努力书写更加精彩的人生。

来源:兰州工业学院新媒体中心

上一条:【科研路上的跋涉者】李向伟:积累坚持 追寻梦想
下一条:播种希望,收获理想